В ГПУ сообщают, что банк «Хрещатик» выдал фиктивным компаниям кредитов на $40 млн долларов

Опубликовано: Среда, 01 июня 2016 13:37

Банк "Хрещатик" выдал предприятиям с признаками фиктивности кредитов на сумму в $40 млн.

К такому выводу пришло досудебное следствие, передает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

"Досудебным расследованием установлено, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты в ПАО "КБ "Хрещатик" на сумму более $40 млн. В дальнейшем часть указанных денежных средств через фиктивные подконтрольные предприятия была направлена на погашение задолженности по их кредитным договорам с целью выведения из-под залога высоколиквидного имущества ипотекодателей", - пояснили в ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аудит "Хрещатика" показал причины недополучения банком прибыли

Все эти операции сотрудники банка провели в течение одного дня, что привело к существенному нарушению нормативно-правовых актов НБУ, в связи с чем банк "Хрещатик" и был отнесен к категории "неплатежеспособных".

Во время обыска силовики изъяли документы и материальные носители информации, которые подтвердили преступную деятельность служебных лиц банка.

В данный момент продолжается досудебное следствие.

Как известно, обыски в банке "Хрещатик" прошли 31 мая.

Напомним, 5 апреля Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк "Хрещатик", в котором городу Киеву принадлежит 25 %, и передал его Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который ввел в банк временную администрацию.

Также сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц с пятницы, 27 мая, приостановил выплаты вкладчикам банка "Хрещатик", в котором с 5 апреля работает временная администрация.