В Кабмине озвучили сумму экономии за 14 месяцев работы системы ProZorro

Опубликовано: Среда, 01 июня 2016 15:00

Работа системы публичных электронных закупок ProZorro за 14 месяцев позволила сэкономить государству 1,5 миллиардов гривен.

Об этом проинформировал первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив во время заседания Правительства в среду, 1 июня, передает "Интерфакс-Украина".

"Реформа публичных закупок и запуск ProZorro позволили за 14 месяцев ее работы сэкономить 1,5 млрд гривен. При этом было проведено более 100 тысяч тендеров от 5,8 тысяч закупщиков", – привел он статистику.

Кубив подчеркнул, что в 2016 году планируется полный переход госорганов на электронные закупки, и призвал государственные администрации использовать систему ProZorro независимо от суммы тендера.

По оценкам замминистра экономразвития и торговли Максима Нефедова, ожидаемая экономия от работы системы ProZorro в 2016 году может составить 5 миллиардов гривен, в в следующем – возрастет до 50 миллиардов гривен.

Как известно, система ProZorro была запущена в пилотном режиме в феврале 2015 года. В апреле 2016 года стартовал первый этап внедрения электронной системы госзакупок, а с 1 августа использование ProZorro станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

Напомним, ранее Премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил уволить руководителей органов государственной власти, которые до 1 августа не перейдут на систему публичных электронных закупок ProZorro.