В ОБСЕ призвали наказать причастных к нападениям на безоружных наблюдателей миссии на Донбассе

Опубликовано: Среда, 01 июня 2016 19:40

В ОБСЕ требуют привлечь к ответственности всех причастных к нападениям на безоружных гражданских наблюдателей миссии и на ее имущество на оккупированном Донбассе.

Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по конфликту на Донбассе Мартин Сайдик после завершения встречи группы в Минске, передает "Интерфак-Украина".

Он потребовал "выявления и привлечения к ответственности всех причастных к этим нарушениям".

"Подтверждаю необходимость обеспечения безопасного передвижения СММ по всей Украине для осуществления ее мандата и еще раз выражаю свою поддержку полного выполнения всех положений мандата СММ", - отметил Сайдик.

Он обратил внимание на тот факт, что любое ограничение свободы передвижения наблюдателей ОБСК является нарушением мандата Миссии и комплекса мер по урегулированию ситуации на Донбассе. 

"Подтверждаю свою приверженность обеспечению немедленного и неограниченного доступа СММ ко всей территории Донецкой и Луганской областей", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Напомним, ранее первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявлял, что патруль миссии попал под обстрел из стрелкового оружия.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал привлечь к ответственности лиц, которые сбили беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и стреляли в направлении наблюдателей.