В ГПУ рассказали о темпах очищения правоохранительных органов

Опубликовано: Среда, 01 июня 2016 22:45

Начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, как происходит очищение правоохранительных органов.

Об этом Горбатюк сказал в эфире Эспрессо.TV.

Горбатюк считает, что очищение правоохранительных органов происходит постепенно.

"Движение идет, но пока только частично. Потому что мы движемся от исполнителей к тем лицам, вина которых доказывается быстрее. Потому что они непосредственно совершали преступление, потерпевшие на них указывают, видеозаписи или свидетели на них указывают. И они привлекаются, уголовные производства направляются в суд. Как по эпизодам непосредственно избиений на Майдане, так и преследования автомайдановцев", - сказал он.

При этом он отметил, что заказчиков преступления, в отличие от исполнителей, привлекать к ответственности труднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко назначил трех глав департаментов в блок следствия

"Конечно, сложнее с лицами, которые непосредственно отдавали указания. Эти указания были не письменными, они были устными, и соответственно есть сложности в быстром достижении результата. Потому что мы сейчас видим, что большинство исполнителей, скажем так, они не желают давать показания просто для того, чтобы разоблачить своих руководителей. Но тогда, когда привлечение к уголовной ответственности, особенно тогда, когда избирается мера пресечения в виде содержания под стражей, то тогда уже появляется желание сотрудничать и рассказывать о том, что действительно происходило, и давать показания на руководителей. Постепенное привлечение к ответственности всех звеньев оно идет и уголовные производства завершаются, обвинительные акты направляются в суд", - сказал он.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко анонсировал выпуск в газете "Голос Украины" повесток для более 700 депутатов, судей и чиновников Крыма, которым инкриминируют госизмену.

Также генеральный прокурор Украины Юрий Луценко порекомендовал экс-главе Минюста Елене Лукаш не радоваться относительно закрытия расследования в отношении нее.