Эксклюзив

Судебной реформе быть: Рада дала добро на изменение Конституции

Опубликовано: Четверг, 02 июня 2016 13:24

Верховная Рада приняла проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия.

Как передает корреспондент #Букв, за соответствующий законопроект № 3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" проголосовали 335 народных депутатов.

суд11

В частности, от "Блока Петра Порошенко" законопроект поддержали 138 нардепов (2 - воздержались), от "Народного фронта" - 80, от "Оппозиционного блока" - 38 (против - 1), от группы партия "Возрождение" - 22 нардепа, от Радикальной партии Олега Ляшко - 1, от группы "Воля народа" - 18, от "Батькивщины" - 13 (воздержался - 1). Также "за" проголосовали 25 внефракционных депутатов.

В то же время законопроект не поддержали большинство народных депутатов от Радикальной партии (14 - воздержались) и фракция "Самопомочи" (воздержались 20 нардепов).

Перед голосованием Президент Петр Порошенко подчеркнул, что принятие изменений в Конституцию в части судебной реформы вернет украинцам право на правосудие, а также призвал народных избранников поддержать законопроект.

"Мы возвращаем украинцам право на правду, право на справедливость, и боремся за то, чтобы в Украине был справедливый суд", - отметил он.

Глава государства отметил, что принятие указанного законопроекта необходимо для инвесторов (в рамках выполнения международных обязательств), но, прежде всего, - для народа Украины.

порош62

В связи с этим он призвал парламентариев отбросить политические разногласия и проголосовать за ключевую реформу в стране.

"У нас с вами есть реальный шанс осуществить фундаментальную реформу и осуществить мечту украинцев о восстановлении справедливости, доступном правосудии и справедливом суде. Прошу вас, уважаемые народные депутаты, не потерять эту возможность... Давайте сейчас возьмем стартовый пистолет и дадим сигнал, чтобы принять самую важную из запланированных нами реформ", - подытожил Порошенко.

порош63

порош64

Соответствующим законопроектом, среди прочего, предусматривается передача полномочий Верховной Рады Украины относительно процесса избрания судей на должности бессрочно Высшему совету правосудия.

С целью обеспечения стандарта несменяемости судей как одной из гарантий независимости отменяется институт "назначения судьи на должность впервые" (пятилетний, так называемый "испытательный", срок для судей). Указанная норма не распространяется на судей Конституционного суда.

Согласно законопроекту, назначение на должность судьи будет осуществляться Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия. Полномочия по освобождению судей и их перевода из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия.

В законопроекте предложены изменения относительно основ конституционно-правового статуса судьи. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, компетентен, добродетельным и владеющий государственным языком. При этом требование о компетентности охватывать не только профессиональный аспект, а также другие аспекты - в частности личный, социальный и тому подобное.

В законопроекте предлагается ввести институт функционального иммунитета судьи - вместо того, предусмотренным действующей Конституцией Украины в виде абсолютного иммунитета.

Законопроектом также предусмотрено, что судья не может быть привлечено к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Относительно действий, не связанных с выполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке.

В то же время законопроектом предусматривается сохранение права парламента выражать недоверие Генеральному прокурору Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ПАСЕ призвали украинских парламентариев поддержать судебную реформу

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко призвал народных депутатов поддержать изменения в Конституцию в части судебной реформы и новую редакцию Закона "О судоустройстве и статусе судей".

Глава государства также заявлял, что судебная реформа в Украине должна быть поддержана в Верховной Раде уже в июне текущего года.

В свою очередь спикер Парламента Андрей Парубий заверил, что голосование по судебной реформе пройдет без драк, и депутаты уже в четверг завершат на законодательном уровне реформу судоустройства.

Сегодня Верховная Рада также лишила Президента Украины права назначить судей своим указом и разрешила уволить всех судей Верховного суда.