В НАБУ призвали Москаля предоставить доказательства обогащения Ющенко за «сдачу власти Януковичу»

Опубликовано: Четверг, 02 июня 2016 16:30

Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля предоставить факты незаконного обогащения представителей предыдущей власти в обмен на сдачу государства беглому экс-президенту Виктору Януковичу.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Национальное антикоррупционное бюро готово взять в работу заявление Геннадия Москаля относительно возможного незаконного обогащения высших должностных лиц государства в связи с "передачей власти В. Януковичу", если председатель Закарпатской ОГА сообщит конкретные факты и обстоятельства, которые могут быть проверены детективами НАБУ", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
От пяти долларов до миллионов: НАБУ получило 841 страницу "черной кассы" "регионалов"

В бюро подчеркнули, что Москаль пока не обращался с заявлением о совершении правонарушения, а также не передавал никаких материалов.

"В своем публичном заявлении, обнародованном на персональном сайте во вторник, 31 мая, он не указал на конкретные факты или обстоятельства, при которых могло произойти указанное им уголовное правонарушение. Следовательно, НАБУ призывает Геннадия Москаля и всех, кто владеет информацией по существу его заявления, сообщить эти сведения НАБУ. В противном случае, бюро не будет иметь оснований для начала досудебного расследования фактов, озвученных губернатором Закарпатской области", - объяснили в ведомстве.

В НАБУ также напомнили, что публичные лица должны быть ответственными в обнародовании информации о возможных коррупционных правонарушениях и готовы к дальнейшему конструктивному сотрудничеству с правоохранительными органами.

мос5

Ранее Геннадий Москаль обнародовал информацию на своем личном сайте, что экс-президент Виктор Ющенко и главы его Секретариата Виктор Балога и Вера Ульянченко получили почти миллиард долларов за передачу власти Януковичу.

"Что мы ищем в "черной кассе" Партии регионов на два миллиарда долларов, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко?" – возмутился он.

По словам губернатора, это "всем хорошо известно". В качестве примера афер Ющенко он назвал "Больницу будущего", которая так и не была построена.

"Неужели трудно поднять материалы, когда Виктор Ющенко и его жена Екатерина создали фонд "Украина 3000" и в прямых эфирах устраивали телемарафоны, собирая средства для строительства детской "Больницы будущего"? В фонд добровольно-принудительно платили все олигархи – по 10, 50, 100 миллионов гривен. А простые граждане, которые наивно поверили в эту аферу, вносили добровольные пожертвования кто сколько мог. В результате деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и не построил", – заявил Москаль.

Москаль добавил, что еще во времена президентства Виктора Януковича лично направлял все материалы в Генеральную прокуратуру Украины. Он также возмутился, что этим вопросом не занимается НАБУ.

мос3

мос4

Напомним, ранее бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников.

Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Также сообщалось, что в НАБУ началось расследование по делу "черной бухгалтерии".