НБУ заподозрил банк «Михайловский» в финансовых махинациях

Опубликовано: Четверг, 02 июня 2016 19:13

Письмо о деятельности ПАО "Банк Михайловский", которая может свидетельствовать о наличии в действиях руководителей банка признаков организованной преступности, направлено в правоохранительные органы.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По данным регулятора, 20 мая в банке не работал программный комплекс "Операционный день банка Б2", в результате чего своевременно не была подана в НБУ статистическая отчетность и не проводились платежи клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ одобрил самоликвидацию "Финанс Банка" и "Инвестиционно-трастового банка"

"Куратор НБУ получил доступ к информации уже после окончания операционного дня 20 мая и обнаружил значительное количество операций, которые были заведены в систему в офлайн-режиме. Эти операции по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка, увеличили нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на 1,1 млрд грн. Стоит отметить, что все эти вклады состояли из максимально приближенных к гарантированной Фондом сумме 200 тыс. грн.", - говорится в сообщении.

19 мая банк переуступил требования долга по кредитам физических лиц объемом почти 700 млн грн. По данным банка, финансовая компания оплатила по договору средства со своего счета в банке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Банк Михайловский" пытался продать кредиты другим компаниям, – Фонд гарантирования вкладов

"Отступление прав требования по этому кредитному портфелю произошло по значительно более низкой цене, что дает все основания, в соответствии со ст. 38 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", считать эти сделки ничтожными", - говорится в сообщении.

Также 19 мая кредитный комитет банка вопреки ограничениям НБУ и без доведения до сведения куратора принял ряд решений, позволившие высвободить обеспечение по кредитам связанных лиц банка залоговой стоимостью более 2 млрд грн.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц на данный момент работает над признанием этих операций ничтожными, добавили в НБУ", - отмечается в сообщении.

Напомним, 24 мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение ввести временную администрацию в ПАО "Банк Михайловский".