Столтенберг объяснил, почему саммит НАТО в Варшаве будет одним из важнейших в истории

Опубликовано: Четверг, 02 июня 2016 20:09

Саммит НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве, будет одной из самых важных встреч в истории организации.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня, 2 июня, в Берлине на пресс-конференции, которая состоялась в рамках его рабочего визита в ФРГ, сообщает УНИАН.

"Этот саммит будет одним из важнейших в истории Альянса только потому, что мы стоим перед фундаментальными изменениями в вопросе безопасности. Реакция НАТО на существующие вызовы, на усиление угроз безопасности является очень важной, поэтому этот саммит будет решающим", - убежден Столтенберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАТО планируют увеличить количество войск в Польше

По его словам, в ходе переговоров главы государств и правительств стран - членов Альянса примут много решений по большому количеству различных вопросов.

В связи с этим Столтенберг остановился на повестке дня саммита.

"Есть несколько главных тем, на которых сфокусируется саммит. Первая тема – это все, что связано с вопросами безопасности. Когда речь идет о безопасности и коллективной защите, - это ключевая ответственность НАТО, чтобы обеспечить надежное сдерживание, и любая атака на союзника спустит курок полного ответа всего Альянса", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Пентагоне объяснили установку новых систем ПРО в Европе: "это была реакция на действия России в Украине"

Генсек НАТО добавил, что еще одним важным вопросом является обеспечение стабильности в соседних с Альянсом странах.

"Это важно для таких соседей, как Украина, Молдова, Грузия. Мы с ними работаем, помогаем модернизировать их армию, проводить реформы оборонных институтов и бороться с коррупцией. Идея заключается в том, что если наши соседи более стабильны, то мы более защищены. Это в наших интересах. Это также касается и южных соседей. Это – вторая главная тема: НАТО может делать больше для поддержки и стабилизации наших соседей на Востоке и Юге ", - подчеркнул Столтенберг.

Еще одним вопросом повестки дня он назвал сотрудничество НАТО с Европейским союзом.

Напомним, на саммит НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве, прибудет около 2 тысяч участников из стран-членов и партнеров НАТО, а также ряда международных организаций.