В Кабмине сообщили о возможном повышении минимальной зарплаты в полтора раза

Опубликовано: Четверг, 02 июня 2016 20:59

Министерство социальной политики Украины изучает возможность повышения минимальной зарплаты в полтора раза с 1 июля.

Об этом сообщил в интервью "Сегодня.ua" министр социальной политики Андрей Рева.

"Мы отрабатываем сценарий увеличения минимальной зарплаты в полтора раза", - отметил он.

По словам Ревы, Кабинет Министров готовит законодательную инициативу о повышении минимальной зарплаты с 1 июля этого года.

"Мы готовим законодательное предложение для того, чтобы ввести это в действие с 1-го июля 2016-го года. Что происходит сейчас? У нас есть такие показатели, как минимальная заработная плата и прожиточный минимум. Что это такое? Это социальные стандарты. Мы к ним привязали первый тарифный разряд в бюджетной сфере. То есть если мы повышаем прожиточный минимум, нужно повышать первый тарифный разряд и всю сетку тарифную. На это нужны сотни миллиардов гривен. В результате для того, чтобы этого не делать, мы манипулируем с прожиточным минимумом – делаем вид, что он не должен расти", - объяснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Из-за дефицита Пенсионного фонда правила налогообложения в Украине не изменят, - Рева

По мнению министра, в данный момент необходимо "отвязаться" от прожиточного минимума и повысить "минималку".

"Тогда небюджетная сфера уходит вперед – и мы начинаем подтягивать к ней бюджетную. Когда они пошли вверх, тогда мы поднимаем прожиточный минимум. Вот и вся логика. То есть мы снимаем оковы и отпускаем заработную плату. Одновременно детенизуем 2,5 млн работников небюджетной сферы, изыскиваем 4,5 млрд на повышение стандартов в бюджетной сфере – и к концу года получаем эффект 7,5 млрд плюс. Минус 4,5 – итого 3 млрд чистого плюса по экономическим расчетам, если мы это делаем. Но для этого нужно сломать психологию некоторых людей, людям перестроить мышление", - подчеркнул Рева.

Напомним, ранее Кабинет Министров одобрил законопроекты об отмене налогообложения пенсий и повышении социальных стандартов с декабря 2016 года до 10 %.

Также известно, что в общей сложности в 2016 году соцстандарты в Украине вырастут на 10 %, и в мае произошло первое повышение на 6 %.