Бельгия начала разблокировать российские активы по иску ЮКОСа

Опубликовано: Понедельник, 22 июня 2015 08:39

Об этом сообщает бельгийское издание La Libre со ссылкой на министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса.

"Мы нашли решение, чтобы разблокировать рабочие счета российских дипломатических учреждений. Прежде всего, это касается счетов в банке ING, принадлежавших посольству России в Бельгии и постоянному представительству России при НАТО в Евросоюзе", - отметил Хендрик Ван де Вельде, пресс-секретарь бельгийского главы МИД.

По данным Интерфакса, ожидается, что другие счета разморозят в понедельник, 22 июня. Рейндерс ранее говорил, что в законодательство Бельгии планируют внести изменения, которые запретят аресты счетов дипломатических миссий в соответствии с конвенцией ООН.

Президент РФ Владимир Путин накануне, 20 июня, заявил, что Россия не признает компетенции Гаагского суда, по решению которого было арестовано зарубежное имущество страны в Европе. Путин объяснил, что в по подобным делам гаагский суд компетентен только в отношении тех стран, которые подписали Европейскую энергетическую хартию. Россия эту хартию не ратифицировала.

Напомним, аресты российских активов в Европе начались 17 июня по искам бывших акционеров "ЮКОСа", которые отсудили у России компенсации за незаконную экспроприацию нефтяной компании. Сообщается, что счета и имущество РФ арестованы в БельгииФранции и Австрии.

В июле 2014 года, рассмотрев иск бывших владельцев "ЮКОСа", Гаагский третейский суд постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцам была присуждена компенсация в размере 50 млрд долл. Судебное разбирательство длилось почти 10 лет, первоначально истцы требовали компенсацию в 114 млрд. долл.