США выделят Украине $1 млрд для поддержки уязвимых слоев населения

Опубликовано: Пятница, 03 июня 2016 12:59

Сегодня, 3 июня, состоялось подписание соглашения между правительствами США и Украины о предоставлении кредитных гарантий Украине объемом $1 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

От Правительства Украины соглашение подписал глава Минфина Александр Данилюк, от правительства США - посол США Джеффри Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур.

Стоит отметить, что благодаря данному соглашению Украина получит дополнительные возможности для поддержки и защиты наиболее уязвимых слоев населения от влияния экономических факторов.

"Это гарантийное соглашение является частью двух- и многосторонней экономической поддержки Украины, которая включена в четырехлетнюю программу МВФ и отражает увеличение поддержки экономических реформ украинского Правительства. Соглашение призвано поддержать программу экономических реформ Украины, поддерживаемой МВФ, агентством США по международному развитию (USAID) и другими членами международного сообщества", - отметили в Минфине.

Средства в размере $ 1 млрд будут привлечены от выпуска облигаций под кредитные гарантии США, поступят в общий фонд государственного бюджета и будут использоваться на социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня.

Ключевые факторы соглашения:
- Выпуск еврооблигаций на сумму $1 млрд на международных рынках капитала;
- Срок погашения 5 лет;
- Рекордно низкая процентная ставка за всю историю Украины, как для выпусков еврооблигаций, которая составит не выше 2 % годовых.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал подписание данного соглашения.

sdkju

Ранее сообщалось, что 23 мая Кабинет Министров и представители США подписали Соглашение об оказании взаимопомощи и углублении сотрудничества между таможенными администрациями двух государств.