В Минэкологии анонсировали создание on-line платформы по контролю за загрязнением среды

Опубликовано: Пятница, 03 июня 2016 22:34

Министерство экологии и природных ресурсов Украины совместно с Европейским банком реконструкции и развития разрабатывает национальную стратегию обращения с отходами промпроизводства.

Об этом заявил сегодня во время рабочего визита в Запорожскую область министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает УНИАН.

По его словам, внедрение в Украине европейских стандартов обращения с отходами предусматривает, в частности, предоставление возможности каждому гражданину в режиме on-line ознакомиться с экологической ситуацией в любом регионе Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минэкологии изучит состояние всех свалок Украины

"Мы задекларировали создание on-line платформы в Министерстве экологии. И мы хотим, что бы на этой платформе были доступны в режиме on-line данные по каждому счетчику выбросов пыли, газа и т.д. И что бы в перспективе каждый человек имел доступ к данной системе", - отметил Семерак во время визита на МК "Запорожсталь", где подобная система on-line контроля за объемами выбросов загрязняющих веществ уже функционирует в автономном режиме.

Семерак подчеркнул, что внедрение МК "Запорожсталь" новых современных газоочистительных установок с приборами автоматического контроля за объемами выбросов загрязняющих веществ можно рассматривать как пилотный проект и основу для создания такой общегосударственной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Минэкологии намерены трансформировать экоинспекцию

Министр экологии и природных ресурсов добавил, что создаваться подобная система автоматического on-line контроля за объемами выбросов загрязняющих веществ должна не за бюджетные средства, а за счет предприятий-загрязнителей. И участие в этом конкретном проекте, как и в целом участие в программах, направленных на снижение уровня загрязнения окружающей среды в результате промпроизводства, должно быть выгодно производителям.

"Позиция Минэкологии, на сегодняшний день заключается в стимулировании производителей к действиям, направленным на снижение нагрузки на окружающую среду. И я считаю это правильным", - заявил Семерак.

Он также отметил, что завершить разработку Национальной стратегии обращения с отходами промпроизводства Министерство экологии и природных ресурсов Украины планирует совместно с ЕБРР до конца года.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали меморандум о выделении дополнительных 40 млн евро на строительство хранилища отрабовшего ядерного топлива.