В Донецкой области задержали «Жука», сотрудничавшего с боевиками

Опубликовано: Суббота, 04 июня 2016 11:27

Сотрудники полиции и СБУ задержали в Марьинском районе Донецкой области 27-летнего местного жителя, который осуществлял разведку в Марьинке и Красногоровке и передавал информацию о силах АТО боевикам.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Донецкой области.

Было установлено, что в августе 2015 года мужчина был осужден условно на 3 года по ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Спустя неделю после вынесения приговора он согласился на предложение своего "товарища" заработать $400 в месяц.

"Молодой человек получил позывной "Жук" и осуществлял оперативную разведку в Красногоровке и Марьинке, помечая на карте Марьинского района места передвижения военной техники, расположения и количества блокпостов ВСУ. Полученную информацию передавал боевикам раз в неделю по телефону или приезжал в Донецк", - сказано в сообщении.

Чтобы не выдать себя, злоумышленник работал в гражданской одежде и без оружия.

С сентября 2015 по май 2016 года пособник боевиков добросовестно выполнял все наставления террористов, однако вместо сотен долларов получил лишь 10 тыс. рублей.

Подтверждающие доказательства незаконной деятельности "разведчика" собраны, также изъята карта с оперативной информацией.

По данному факту открыто уголовное производство с предварительной квалификацией - ч. 2 ст. 260 УК Украины. Следственные действия продолжаются.

Напомним, ранее во Львове россиянина приговорили к 10 годам заключения за шпионаж.

Также сообщалось, что луганские террористы силой заставили подростка шпионить за силами АТО.