Информаторы, сообщившие о допинге в российском спорте, получили вознаграждение, - СМИ

Опубликовано: Суббота, 04 июня 2016 18:59

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выплатило премию двум россиянам, сообщившим о массовом употреблении допинга в российском спорте.

Как сообщает Deutsche Welle, речь идет о бывшем сотруднике российского антидопингового агентства РУСАДА Викторе Степанове и его жене Юлии, которая является спортсменкой-бегуньей и сама ранее была уличена в употреблении допинга.

В то же время в WADA не уточнили, сколько конкретно денег получили информаторы.

Оливье Нигли, который в июне займет пост генерального директора WADA, уже опроверг обвинения в адрес агентства, что оно в течение многих лет скрывало от представителей СМИ разоблачительную информацию от Степановых. Он отметил, что главным было обеспечение безопасности информаторов.

Супруги Степановы, вероятнее всего, скрываются в США, опасаясь за свою жизнь после скандальных разоблачений. Согласно некоторым данным, они ожидают от американских властей разрешений на работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ может не попасть на Олимпиаду-2016 из-за допингового скандала

Напомним по результатам перепроверки допинг-проб участников Олимпиады-2012, что проходила в Лондоне, положительный результат дали пробы восьми российских спортсменов в трех видах спорта.

Как известно, допинговый скандал начался после того, как в августе 2015 года на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга легкоатлетами. СМИ получили доступ к результатам 12 тыс. анализов крови 5 тыс. спортсменов.

Сообщалось, что спортсмены стран, чьи пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Большинство среди них составляли кенийские и российские спортсмены.

8 российских легкоатлетов заплатили взятки в 2011 году бывшим руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чтобы избежать дисквалификации за применение допинга.

В ноябре 2015 года IAAF отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики от международных соревнований на неопределенный срок.

Также сообщалось, что Россия наняла PR-агентство Burson-Marsteller для смягчения последствий допингового скандала с участием российских спортсменов.