Администрация «ВКонтакте» опровергает информацию о краже 100 млн аккаунтов

Опубликовано: Понедельник, 06 июня 2016 10:14

В администрации "ВКонтакте" прокомментировали информацию о продаже в даркнете 100 млн аккаунтов пользователей российской соцсети.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря "ВКонтакте" Евгения Красникова.

По его словам, речь идет о старой базе, которую хакеры собирали с 2011 по 2012 годы.

"Взлома базы данных "ВКонтакте" не было, речь идет о старой базе логинов и паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 гг. Всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно", - пояснил Евгений Красников.

После этого он отметил, что в профилактических целях администрация соцсети напоминает пользователям о мерах предосторожности. В частности, Красников акцентировал внимание на недопустимости установки непроверенного ПО на свои устройства, возможности выбора двухфакторной аутентификации, а также предостерег пользователей от использования легко подбираемых паролей.

Стоит отметить, что накануне издание Motherboard сообщило, что взлом соцсети осуществил хакер по прозвищу Peace, после чего украденные данные он разместил в закрытой части Интернета, которая используется в том числе для незаконных операций, попросив за нее один биткойн (примерно $570). По данным издания, хакер утверждал, что к нему попали данные более чем со 100 млн страниц.

При этом уточнялось, что украденная киберпреступником информация включала логины, пароли, номера телефонов и адреса электронной почты.

Издание LeakedSource, также получившее данные от киберпреступника, провело анализ полученных данных и опубликовало результаты. Оказалось, что более 1,5 млн пользователей соцсети использовали очень простые пароли (123456, qwerty и т. д.). Кроме того, в 52 млн случаев использовалась электронная почта Mail.ru и Yandex.ru.

Напомним, ранее эксперты по безопасности из компании Hold Security выявили в сети базу данных с информацией о 272,3 млн аккаунтов на сервисах Google, Yahoo, Microsoft и Mail.Ru Group. При этом большая часть из них, порядка 57 млн аккаунтов, принадлежала сервисам Mail.Ru Group.

Впоследствии представители российской компании заявили, что база данных со взломанными почтовыми аккаунтами Mail.Ru неактуальна на 99,9 %.