В Казахстане 19 человек убиты в результате нападений в Актобе

Опубликовано: Понедельник, 06 июня 2016 14:57

В Казахстане 19 человек стали жертвами терактов в городе Актобе. Из них – трое гражданских и трое военных. В ходе спецопераций ликвидированы 11 преступников.

Об этом пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МВД Казахстана.

По словам директора департамента государственного языка и информации министерства Алмаса Садубаева, среди погибших сотрудник магазина "Паллада", работник охранного агентства и посетитель оружейного магазина.

"5 июня в 14:28 часов по местному времени группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила разбойное нападение на оружейный магазин "Паллада", - отметил Садубаев.

Преступники нанесли продавцу магазина множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте. На место происшествия прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО "Жедел Кузет", один из них был убит на месте, а второй – получил огнестрельное ранение.

Также к магазину прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину.

С этого магазина преступники украли 17 единиц огнестрельного оружия (три нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), три газовых пистолета, патроны и ножи.

После нападения вооруженные преступники разделились на две группы.

Одна группа преступников из шести человек на похищенной патрульной автомашине совершила нападение на другой оружейный магазин "Пантера", где нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых скончался, второй – ранен.

У магазина "Пантера" сотрудниками полиции в ходе перестрелки трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двум удалось скрыться.

Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы.

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, пассажиров высадили. На захваченном автобусе преступники протаранили ворота Нацгвардии и проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции.

В ходе перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли и шесть ранены.

В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще пять преступников и двое задержаны.

У преступников, изъята большая часть похищенного оружия.

"38 человек получили медицинскую помощь за этот период, двое скончались, 15 человек с легкой степенью тяжести получили помощь на уровне приемного покоя и направлены на амбулаторное лечение. 20 человек госпитализированы, из них 14 прооперированы и три сейчас находятся на операции, у девяти человек состояние тяжелое", - проинформировала министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова.

Ранее сообщалось, что в городе Актобе, расположенном на западе Казахстана, неизвестные совершили вооруженное нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. В связи с этим в городе объявлен режим антитеррористической операции.