НБУ заявил о внедрении системы дистанционной идентификации клиентов банков

Опубликовано: Понедельник, 06 июня 2016 18:56

Национальный банк Украины начинает внедрение системы дистанционной идентификации клиентов банков BankID и приглашает банковское сообщество, общественность и органы исполнительной власти присоединиться к публичному обсуждению данной системы.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, к обсуждению предлагается обнародованный НБУ проект положения о Единой национальной системе дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID Национального банка Украины, позволяющей проводить дистанционную идентификацию для получения административных услуг в электронном режиме.

Нацбанк отмечает, что, пользуясь этой услугой, клиенты банков смогут избегать очередей и сложных процедур при получении административных услуг от государства, поскольку их можно будет получать в онлайн-режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гонтарева сообщила о стабилизации в Украине благодаря "финансовому зонтику" от международных партнеров

В то же время для банков система BankID предоставит возможность предложить своим клиентам новые удобные и полезные банковские услуги в режиме онлайн. Кроме того, BankID предоставляет равные возможности для игроков банковской системы, ведь центральный банк не будет хранить полученные данные о клиентах банков или использовать их в коммерческих целях.

В настоящее время BankID широко используется в развитых странах мира для упрощения процесса получения административных услуг гражданами. Подобный сервис существует в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии и других странах Европы.

В Нацбанке подчеркнули, что реализация этого проекта предусмотрена Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года. Также сообщается, что система Нацбанка BankID уже работает в тестовом режиме, а запуск пилотного проекта ожидается осенью 2016 года.

Напомним, в июне Нацбанк может снять ограничения на выплату дивидендов инвесторам за 2014-2015 годов.