«Нафтогаз» может покупать газ у «Газпрома» по выгодным рыночным ценам

Опубликовано: Понедельник, 06 июня 2016 22:17

"Нафтогаз" может покупать газ у "Газпрома" по выгодным рыночным ценам. 

Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По его словам, "Нафтогаз" ведет переговоры с "Газпромом" и надеется на выгодный импорт газа с ІІІ квартала 2016 г.

"Идея сбалансирования импорта газа по различным направлениям пришла от "Нафтогаза". Это мы предлагали Правительству в случае, если "Газпром" согласится внести временные изменения в действующий контракт, который является невыгодным и не рыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, то в этом конкретном случае, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то с точки зрения минимизации затрат потребителей и просто рационального смысла, будет правильно покупать этот газ с восточного направления", - рассказал он.

По словам Коболева, "Нафтогаз Украины" продолжает переговоры с "Газпромом" об условиях закупки "голубого топлива" и готов возобновить импорт в ІІІ квартале.

"Диалог сейчас ведется по этому поводу. Он в процессе. "Нафтогаз" планирует возобновить импорт газа в ІІІ квартале, у нас есть еще месяц для этого. Мы начали его заранее, надеемся, он будет успешным", - отметил он.

При этом цену он не назвал, однако отметил, что она будет рыночной.

"Цену пока мы не разглашаем", - сказал Коболев.

Ранее сообщалось, что российский газовый монополист "Газпром" поставил на оккупированный Донбасс газ на 600 млн долл., но требует оплаты с Украины.

Напомним, ранее в НАК "Нафтогаз Украины"  заявили, что не принимали газ от российского "Газпрома" на пунктах входа в ГТС на оккупированных территориях Донбасса, а поэтому и не намерены его оплачивать.