В Кабмине сообщают, что Молдова не будет продлевать пошлины на украинскую продукцию

Опубликовано: Вторник, 07 июня 2016 13:11

Молдавские власти не планируют продлевать пошлины на украинскую продукцию.

Этот вопрос обсуждался на встрече первого вице-Премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива с заместителем премьер-министра, министром экономики Республики Молдова Октавианом Калмыком, передает пресс-служба Кабинета министров.

"Молдавская сторона заверила, что настроена на скорейшее урегулирование вопроса, связанного с постановлением правительства Республики Молдова от 06.05.2016 № 576 "О введении торговых мер по защите внутреннего рынка". При этом было отмечено, что постановление носит временный характер, и молдавская сторона не намерена продлевать действие после завершения ее срока", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Торговые ограничения: Украина призывает Молдову к переговорам и обещает ответные меры

В Кабмине отметили, что по результатам встречи стороны согласовали алгоритм дальнейших действий, договорились максимально активизировать диалог и в ближайшее время провести необходимые экспертные консультации и переговоры по актуальным вопросам сотрудничества между Украиной и Молдовой. В частности, была достигнута договоренность о продолжении работы экспертов по уменьшению и устранению негативного влияния на украинских экспортеров в результате введения ограничительных мер и проведением соответствующих консультаций в июне.

Кроме того, стороны достигли договоренности о продолжении диалога по поиску взаимовыгодных решений по этому и другим вопросам на уровне сопредседателей межправительственной украинского-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, деятельности ее рабочих органов, а также в рамках 7-го заседания неформального министерского диалога стран Восточного партнерства , который пройдет 12 июля в Киеве.

Напомним, ранее правительство Молдовы ввело таможенные пошлины на украинскую мясо-молочную продукцию.

Впоследствии Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало заявление, в котором подчеркнуло, что считает введенные Молдовой торговые ограничения в виде квот и пошлин на импорт мясо-молочной продукции из Украины нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Также сообщалось, что украинские аграрии оценили потери от введения Молдавией пошлин на украинское мясо и молоко.