В ГСЧС заявили, что на Грибовичской свалке ожидается еще один обвал

Опубликовано: Вторник, 07 июня 2016 14:43

На Грибовичской свалке под Львовом ожидается схождение нового оползня.

Об этом рассказал начальник Главного управления ГСЧС во Львовской области Сергей Дмитровский, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, размеры и объемы прогнозируемого оползня на данный момент точно определить нельзя.

"Оползень будет, только когда это произойдет, я сказать не могу. Мы привлекали ученых, но они также пока не могут дать ответ", - заявил Дмитровский.

Он пояснил, что на свалке образовалась трещина длиной около 80 м и шириной до 2,5 м в отдельных местах. Кроме того, верхушка мусорной горы просела со времени первого оползня на 2,5 м. В связи с этим комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение приостановить поиски пропавшего эколога из-за большого риска для спасателей и угрозы нового оползня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ответственность за ситуацию во Львове несут коммунальные власти, - Минэкологии

После этого глава ГУ ГСЧС во Львовской области подчеркнул, что в расселине продолжается пожар небольшими очагами и в данное время пожарники не допускают увеличения площади горения, но полностью погасить не могут.

"Мы не можем ликвидировать пожар в том месте, где существует угроза обвала. Поэтому наше задание – не допустить, чтобы огонь расширял свою площадь. Где можно ликвидировать возгорание, мы тушим. Но есть места, где горит, в частности, в трещине, то туда мы людей не направляем", - добавил Дмитровский.

Кроме того, он не смог сказать, какая площадь охвачена огнем, поскольку на поверхности видно несколько небольших очагов, а главный очаг находится в глубине мусора.

Дмитривский сообщил, что, согласно измерениям, температура внутри тела свалки доходит до 360 градусов по Цельсию.

Напомним, ранее на территории свалки КМП "Збиранка" в с. Большие Грибовичи Жовковского района Львовской области произошло возгорание. Впоследствии пожар удалось ликвидировать.

30 мая на свалке произошел обвал грунта, в результате которого под завалами оказались трое спасателей.

По факту обвала мусора на Грибовечской свалке начато уголовное производство по статье "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью" УК Украины.

К поисково-спасательным работам на мусоросвалке возле Львова привлечено 475 человек и 63 единицы техники, в том числе кинологические расчеты.

В итоге были обнаружены тела троих спасателей, попавших под завал. В данный момент поисковые работы продолжаются: спасатели ищут пропавшего эколога.