«Нафтогаз» направил «Газпрому» предложение по газовым поставкам

Опубликовано: Вторник, 07 июня 2016 14:35

НАК "Нафтогаз Украины" направила российскому "Газпрому" предложение о подписании дополнения к контракту между сторонами, которым предусмотрено снижение цены до экономически обоснованного уровня на следующие три квартала.

Как сообщает пресс-служба НАК, это позволит российскому газовому монополисту вернуться в круг потенциальных поставщиков "Нафтогаза".

"Это дополнение призвано урегулировать спорные вопросы относительно условий поставок российского газа в Украину в течение следующих трех кварталов и является частью "зимнего пакета". Подписание такого документа является стандартной коммерческой практикой между компаниями с 2014 года. Позиция "Нафтогаза" является неизменной в течение последних 1,5 лет: закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики "Нафтогаза". "Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Нафтогаз" планирует закупить газ в третьем квартале за средства ЕБРР, - Коболев

В "Нафтогазе" подчеркнули, что, согласно ожиданиям, ценовые условия на европейском газовом рынке будут наиболее привлекательными в течение третьего квартала, в связи с чем компания пока сократила закупку импортного газа.

В НАК напомнили, что отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в РФ. "Нафтогаз" не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года.

В то же время в "Газпроме" подтвердили, что получил от "Нафтогаза" письмо о возможности возобновления поставок в период с июля-2016 по март-2017-го. Об этом сообщил председатель правления концерна Алексей Миллер.

"Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя "Нафтогаза Украины" с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть, о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем", - прокомментировал он.

Напомним, в настоящее время "Нафтогаз" ведет переговоры с "Газпромом" и надеется на выгодный импорт газа с ІІІ квартала 2016 года.

Ранее сообщалось, что российский газовый монополист "Газпром" поставил на оккупированный Донбасс газ на 600 млн долл., но требует оплаты с Украины.