В Украине предлагают блокировать сайты с данными бойцов ВСУ

Опубликовано: Вторник, 07 июня 2016 16:30

Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга выступил с предложением собрать совещание для блокирования сайта с данными бойцов ВСУ.

Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы мониторим Интернет и много источников информации, и сейчас самое вопиющее - это сайт "Трибунал". Мы обратились в полицию, как обращались предыдущие разы, когда были обнародованы данные бойцов "Торнадо". Эти данные измеряются сотнями. Полиция нашла очень хитрый способ: они сказали, что, согласно Уголовному процессуальному кодексу, это частное обвинение, и все лица, считающие себя причастными, могут обратиться в полицию, и она зарегистрирует производства по обращению. Беда в том, что этот сайт построен таким образом, что даже попытка поискать себя там практически ведет к сбору персональных данных", - сказал он.

По его словам, блокировка сайта с технической точки зрения возможна.

"Из последних сообщений в публичной сфере, говорят, что это (блокирование, – ред.) технически невозможно. С учетом предыдущего технического образования, скажу, что возможно. Возможно, время провести какое-то межведомственное совещание и подумать, что делать в таких случаях: либо урегулировать в законодательном случае, либо наделить возможностью спецслужбы, чтобы такая возможность появилась", - резюмировал представитель омбудсмена.

Напомним, в Украине появился Представитель Уполномоченного по защите прав военных.