Одесский суд отпустил под домашний арест фигуранта «дела 2 мая»: в зале заседаний возникла потасовка

Опубликовано: Вторник, 07 июня 2016 19:44

Апелляционный суд Одесской области смягчил меру пресечения для фигуранта "дела 2 мая" россиянина Евгения Мефедова, которого в конце мая поместили в следственный изолятор.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", мужчина был освобожден из-под стражи под домашний арест.

Суд счел неубедительными доводы прокуратуры о том, что нахождение Мефедова на свободе угрожает главному свидетелю обвинения в деле о событиях 2 мая 2014 года (в частности на Греческой площади), которое в данный момент рассматривает Малиновский районный суд Одессы.

пот6

В то же время в зале заседаний в момент объявления решения находились около 50 представителей "Правого сектора", "Самообороны Одессы" и других. Они высказывали угрозы в адрес Мефедова и не рекомендовали ему выходить на свободу.

пот5

пот7

Как сообщает "Думская", после оглашения решения суда в зале возникло несколько потасовок между протестующими и правоохранителями. Активисты, которым не удалось попасть в зал, заблокировали двери с помощью баррикад из мебели.

Протестующие требовали отвода судей. Обстановка при этом в зале была относительно спокойной, драк и столкновений не наблюдалось, пострадавших - тоже.

пот1

пот2

пот3

пот4

Напомним, 27 мая Малиновский районный суд Одессы изменил меру пресечения россиянину Евгению Мефедову, которому инкриминируют участие в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в центре города, с содержания под стражей на домашний арест.

Впоследствии в прокуратуре сообщили, что намерены обжаловать решение суда.

Впоследствии Киевский районный суд города Одессы на заседании в воскресенье, 29 мая, вынес решение о взятии под стражу гражданина Российской Федерации в связи с тем, что он угрожал свидетелю по указанному делу.

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе произошли кровавые столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами. Нескольких человек сразу убили в центре города.

После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, где был расположен лагерь пророссийски настроенных граждан. Палатки загорелись, после чего пожар начался в расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, где находилось много людей. В тот день погибло 48 человек, еще около 300 обратились за медицинской помощью.