В Госкомтелерадио назвали сроки запуска общественного вещания в Украине

Опубликовано: Вторник, 07 июня 2016 22:52

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) будет создана в октябре-ноябре, а полноценно общественное вещание заработает уже с 1 января 2017 года.

Об этом заявил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко на полях выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова в Краматорске во вторник, сообщает "Укринформ".

"Создание самой Национальной общественной телерадиокомпании Украины ожидается в октябре-ноябре. Тогда же будет конкурс на руководителей: наблюдательный совет должен сформировать новое правление НОТУ. То есть сначала создается сама компания, потом избирается руководство. И желательно это синхронизировать с новым финансированием. Самое оптимальное, на мой взгляд, чтобы такая синхронизация состоялась, и 1 января можно было заработать полноценно, провести ребрендинг", - сообщил Наливайко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стець рассказал, когда Украина полностью возобновит вещание на Донбассе

По его словам, с подписанием в понедельник Президентом Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об Общественном телевидении и радиовещания" (относительно порядка присоединения ГП "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм") разблокирована "несколько патовая ситуация", когда "Укртелефильмом" фактически саботировалось создание ПАО НОТУ.

Наливайко добавил, что процесс происходит по двум направлениям: изменение контента, над чем работает НТКУ, присвоение ряда названий компаний общественного вещания и осуществление полноценного объединения НТКУ. Сейчас областные государственные телерадиокомпании уже реорганизованы, после их объединения будет утвержден устав объединенной Национальной телекомпании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Стало известно, когда заработает телевышка на горе Карачун под Славянском

"После этого начнется ее корпоратизация с тем, чтобы выйти на Национальную общественную телерадиокомпанию. По нашим расчетам, в октябре-ноябре мы должны эту работу завершить", - добавил он.

В то же время Наливайко указал на то, что, возможно, торопиться сильно и не нужно, поскольку в конце года начнется формирование нового держбюджета на 2017 год - чтобы не получилось так, что "общественное вещание создано, но оно недофинансировано".

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменения в закон Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины", устраняющий препятствия для реформы общественного вещания.