НКРСИ выровняет стоимость звонков между мобильными операторами Украины

Опубликовано: Среда, 08 июня 2016 13:51

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) одобрила документ, с помощью которого постарается уменьшить завышенные расценки на межсетевые звонки среди украинских сотовых операторов.

Об этом пишет "НВ Бизнес".

Так, НКРСИ на заседании 7 июня утвердила порядок установления расчетных такс (интерконнект) за пропуск трафика на телеком-сети с существенным рыночным преимуществом. Этот документ направлен на утверждение в Минюст. После чего НКРСИ получит основание для того, чтобы обязывать участников рынка снижать межоператорские расценки.

В свою очередь глава НКРСИ Александр Животовский сообщил "НВ Бизнес", что у комиссиия "нет желания регулировать розницу" и операторы могут устанавливать любые цены на голосовые звонки на "чужие" сети.

Но если кто-то будет использовать нерыночные и необоснованные тарифы, то тогда в действие может вступить Антимонопольный комитет.

Ранее НКРСИ уже снизила с 36 коп. до 23 коп. стоимость минуты, которую операторы платили за доступ на сети друг друга. Кроме того, регулятор будет и дальше снижать интерконнект до 15-18 коп./мин.

Представитель одного из мобильных операторов отметил, что одобренный документ станет основой для дальнейшего обоснованного снижения ставок при взаиморасчетах. После вступления в действие принятого НКРСИ документа все участники рынка будут предоставлять комиссии расчеты по четкому и понятному образцу.

Сейчас более 90 % голосового сотового трафика замыкается внутри сетей – за счет условно-бесплатных звонков внутри "родной" сети и завышенных тарифов для звонков на номера других операторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильные операторы Украины заплатят британской компании за анализ 4G-диапазона