В Украине монетизированные субсидии предлагают тратить на мероприятия по энергоэффективности

Опубликовано: Среда, 08 июня 2016 17:55

Монетизация субсидий должна быть утверждена законодательно к следующему отопительному сезону в Украине.

Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает "Укринформ".

"К началу отопительного сезона должно быть принято все законодательство. Это необходимо для того, чтобы те субсидии, которые будут начислены гражданам, мы могли после отопительного сезона монетизировать и направить их на энергоэффективность. Это один из принципов работы фонда: сэкономленные субсидии направлять на энергоэффективные мероприятия", - сказал Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В 2017 году расходы на жилищные субсидии могут достигнуть 3,8 % ВВП Украины, - Данилюк

По его словам, на сегодня 15 млн домохозяйств требуют мероприятий по энергосбережению.

"Принимая во внимание объемы реформ и размеры возможной экономии, мы должны двигаться очень быстро. Все наши партнеры нам помогают", - подчеркнул вице-премьер.

Зубко добавил, что в Правительстве рассматривалась возможность работать над энергосбережением без создания отдельного учреждения Фонда энергоэффективности.

"Этот вопрос мог функционировать в рамках Фонда регионального развития, как отдельная строка в бюджете. Как сейчас работают программы теплых кредитов: человек получил кредит, получил от госказначейства через подтверждение своих документов в банке часть компенсации кредита. Но на сегодняшний день возникает вопрос эффективности использования таких денег", - подчеркнул Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Украине планируют создать полный реестр получателей субсидий

Так, без отдельного технического офиса, без разработки типовых проектов модернизации многоэтажных домов, без рекомендаций, которые будут направлены на индивидуальных домовладельцев, провести эффективно мероприятия невозможно.

"В Фонде энергоэффективности будут заказываться технические нормативы, будет разрабатываться процедура выдачи компенсации. Также очень важно, чтобы финансовые учреждения, которые будут оказывать услуги по кредитованию и компенсации, были не только государственными, а еще и коммерческими. Это оторвет государство от потребителя услуг", - рассказал вице-премьер.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что реформа энергоэффективности в Украине позволит в течение 5 лет уменьшать импорт газа на 1-1,5 млрд куб метров каждый год.