Transparency International обнародовала рейтинг самых богатых украинских чиновников

Опубликовано: Вторник, 23 июня 2015 14:02

Эксперты международной организации проанализировали декларации за 2014 г. о доходах и имуществе 250 чиновников, однако особое внимание уделили 70 декларациям высших руководителей правоохранительных и судебных органов Украины, – сообщает "Укринформ".

 Самым богатым из них оказался председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров - он задекларировал 4,8 млн. грн. Его заместитель Константин Ликарчук оказался на втором месте в рейтинге богачей – 2,9 млн. грн.

 У министра внутренних дел Арсена Авакова, судьи Конституционного суда Александра Тупицкого, первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского доходы также превышают миллион гривен. Последний также обладает наибольшей жилой площадью – 2,2 тыс. кв.м.

В то же время наибольшую сумму на счетах в банке имеет секретарь СНБО Александр Турчинов – 11,4 млн. грн. А самое большое количество автомобилей задекларировала жена заместителя министра внутренних дел Василия Паскала – Mitsubishi Pajero, Mercedes-Benz и две Chevrolet Niva.

 Интересно, что Арсен Аваков, имея доход в 1,29 млн. грн. вообще не задекларировал транспортных средств. Также нет автомобилей, ни у генпрокурора Виктора Шокина с совокупным доходом в 950 тыс. грн, ни у председателя Конституционного суда Юрия Баулина, который получал в прошлом году 608 тыс. грн.

А вот заместитель председателя Государственной пограничной службы Олег Бляшенко задекларировал наименьшую среди всех чиновников годовую зарплату в 26 152 грн., но при этом имеет две квартиры и три автомобиля.

Превышают расходы над доходами и у первого заместителя председателя Государственной исполнительной службы Агии Ахундова, которая в 2013 г. при доходе в 84 тыс. грн. выплатила 152 тыс. грн. по кредиту и 55 тыс. грн. на добровольное страхование.

Министр обороны Степан Полторак в прошлом году, согласно декларации, получил подарков, призов и выигрышей на 464 041 грн.