В Украине с 1 июля почти в два раза повысятся тарифы на тепло

Опубликовано: Четверг, 09 июня 2016 13:19

В Украине повысятся тарифы для населения на тепловую энергию, услуги централизованного отопления и централизованные поставки горячей воды.

Соответствующее решение приняла на своем заседании Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, передает "Интерфакс-Украина".

"Комиссия принимала решение в прозрачный способ. Когда мы получили решение Кабмина, мы провели мониторинг цен. Мы обращали внимание на уровень доходов населения и систему субсидий", - отметил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Таким образом, тарифы повысятся почти в два раза с 1 июля 2016 года.

"Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал (рост составит 95,3 % - ред.)", - отметил руководитель профильного управления НКРЭКУ во время обсуждения вопроса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин дополнительно выделил 5,3 млрд гривен на субсидии, - Розенко

Он уточнил, что увеличение происходит за счет роста топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/Гкал), а также заработных плат (9 грн/Гкал).

На заседании отмечалось, что корректировка топливной составляющей напрямую связана с решением Кабинета Министров об изменении тарифа на газ, что используется при производстве тепла для населения. Так, если ранее на топливо приходилось 400 гривен в стоимости 1 Гкал тепла (75 % стоимости), то уже с 1 июля этот показатель составил 874 гривны (84 % стоимости).

Помимо этого, в НКРЭКУ считают, что утвержденная ранее цена газа для теплокоммунэнерго (на уровне 4942 гривны за 1 тыс. куб. м без учета НДС и транспортировки) является наиболее низкой на рынке.

Справка. НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко считает "мощным антикоррупционным шагом" установление Кабмином единой цены на газ

Как известно, НКРЭКУ одобрила постановление об увеличении тарифа на тепло для населения еще 5 мая. С тех пор документ проходил общественное обсуждение.

По словам главы комиссии Дмитрия Вовка, данное решение будет означать рост тарифа на тепло и услуги центрального отопления на 75-90 % (в зависимости от предприятия теплоснабжения).

Во время заседания 27 апреля Правительство установило единую цену на природный газ в размере 6,879 тыс. грн для бытовых потребителей.

Кроме того, Кабинет Министров Украины уменьшил норму потребления газа, от которой зависит размер начисления субсидий, до 5,5 куб. м на отопление 1 кв. м площади (индивидуальной системой отопления) вместо 7 куб. м.