НАБУ при проверке обнаружило коррупционные риски по 235 судьям

Опубликовано: Четверг, 09 июня 2016 20:48

Национальное антикоррупционное бюро Украины в результате проверки через госреестры обнаружило коррупционные риски по 235 судьям.

Об этом проинформировал в ходе заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики под председательством Президента директор НАБУ Артем Сытник, передает пресс-служба Главы государства.

Сытник отметил, что доступ к госреестрам является важным инструментом в борьбе с коррупцией, в том числе и при проведении переаттестации судей.

"К нам был направлен запрос на 381 судью. По 235 судьям были сформированы материалы, которые свидетельствовали о возможных определенных рисках, и 46 из этих судей отказались от дальнейшей аттестации и ушли в отставку", - сообщил директор НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ планируется дополнительно отобрать 110 детективов

Он уточнил, что состояние некоторых судей шокировало: в их собственности оказалось до 20 объектов недвижимости и по несколько дорогих машин.

Сытник также сообщил, что на данный момент в штате НАБУ работает почти 500 человек. Еще 200 – вакансии, в основном на должности детективов. Летом запланировано проведение еще одного конкурса.

"На сегодняшний день в производстве детективов НАБУ находится 148 производств, 15 производств направлено в суд, из них 8 касается представителей судебной ветви власти. Еще 35 лицам объявлено о подозрении", - заявил Сытник.

В свою очередь Президент Петр Порошенко напомнил, что ровно год назад, в июне 2015 года, был объявлен первый конкурс на должности в НАБУ.

"Новая реформированная антикоррупционная система продемонстрировала первые признаки эффективности своих действий. И судебная реформа станет лишь мощным элементом обеспечения необратимости этих изменений", - отметил глава государства.

Напомним, ранее сообщалось, что с мая текущего года, в связи со вступлением в силу нового закона Украины "О Государственной службе", список лиц, подследственных Национальному антикоррупционному бюро, расширяется минимум на 500 чиновников.