6000 лет истории существования городов мира изобразили на карте

Опубликовано: Четверг, 09 июня 2016 21:59

Ученые из Йельского университета создали необычную карту городов, которые существовали в течение последних 6 тысяч лет.

Исследование было опубликовано в издании Nature, коротко же о нем сообщается в пресс-релизе университета.

Карта охватывает период примерно с 3700 года до нашей эры и до 2000 года нашей эры.

карта4

При ее создании использовались два основных источника: книга историка Тертиуса Чандлера "Четыре тысячи лет роста городов: историческая перепись" и работа политолога Джорджа Модельски "Города мира: -3000 до 2000".

Чандлер, в частности, осуществил оценку численности населения городов мира с 2250 года до нашей эры по 1975 год нашей эры. Для этой цели он использовал ряд источников: результаты переписи населения, дневники путешественников, путеводители, энциклопедии, религиозную историю городов, налоговые и военные документы, данные о плотности населения.

Впоследствии Модельски, основываясь на данных Чандлера, включил в свое исследование также археологические и исторические источники, расширив древний период до 3700 года до нашей эры, а современный— до 2000 года нашей эры.

И Чандлер, и Модельски отбирали для исследования поселения, в которых жило определенное количество людей. Например, в период с 3500 до 1000 года до нашей эры Модельски считал городом поселение, где обитало свыше 10 тысяч человек. В своей работе исследователи использовали также данные ООН о населении городов, что ведутся с 1950 года.

В итоге ученые создали карту на основе данных о 1599 городах.

карта3 copy

(Количество и местоположение городов в разные эпохи. Разноцветные кружки обозначают количество данных о населении города за определенный период времени. M.Reba et al., Yale University / Sci. Data, 2016)

Для определения местоположения городов использовались базы данных геокодирования CartoDB и GeoNames, а также крупные картографические сервисы (например, Google Earth и Open Street Maps).

Геолокацию древних городов ученые вычисляли при помощи баз данных Ancient Locations и GeoHack. Также использовались данные Getty Thesaurus of Geographic Names. Опираясь на полученные данные, авторы составили "рейтинг надежности" местоположения городов мира.

Сначала планировалось проверить гипотезу, согласно которой города появились и начали развиваться в регионах, где была плодородная почва, пригодная для земледелия. Впоследствии же ученые поняли, что собранным данным можно найти более широкое применение.

"Понимание того, как росли и менялись города с течением времени, в исторический период, может подсказать нам что-то о том, как они меняются сейчас", — рассказала ведущий автор исследования Мередит Реба.

Напомним, ранее в Сети было опубликовано видео с анимированной картой, на которой обозначено, когда и где в течение последних 70 с лишним лет произошли ядерные взрывы.