В Минюсте заявляют, что Конституционный суд собирался объявить об отмене люстрации

Опубликовано: Пятница, 10 июня 2016 22:31

Решение Конституционного суда Украины об отмене люстрации уже было де-факто принято ранее. В то же время его не объявили в связи с давлением общественности.

Об этом в эфире "Громадського" заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"Нам известно, что решение уже принято, они хотели его объявить сегодня. Все же, они не объявили его. Это очень тревожный сигнал... Любая отмена закона о люстрации — для меня это признак начала контрреволюции и реванша предыдущей власти, которая выжидала какое-то время: кто-то спрятался на более низких должностях, кто-то вообще по собственному желанию уволился", — отметила она.

По словам Севостьяновой, в КСУ существует конфликт интересов.

"Мы неоднократно отмечали, что конфликт интересов присутствует в КСУ, поэтому они не должны были рассматривать этот вопрос. Я надеюсь, что общественное давление не даст вынести такое решение", — добавила она.

Напомним, Конституционный суд Украины продолжит рассмотрение конституционности ряда положений закона "Об очищении власти" (люстрации) во вторник, 14 июня.

Ранее Генпрокурор Юрий Луценко предупредил судей КСУ об ответственности и последствиях в случае провала закона об очищении власти, а также заявил, что инициирует более жесткий закон об люстрации.

В свою очередь спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий готов инициировать новый законопроект о люстрации, если КС отменит действующий.