«Народный фронт» инициирует внесение изменений в закон о люстрации, - министр

Опубликовано: Суббота, 11 июня 2016 15:46

Фракция "Народный фронт" планирует на следующей пленарной неделе в Парламенте инициировать внесение изменений в закон "Об очищении власти", чтобы не допустить провала люстрации в Украине.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "Интерфакс-Украина".

"Если будет принято такое решение (Конституционным судом Украины об отмене закона об очищении власти – ред.), то позиция "Народного фронта" будет очень четкая и жесткая – Парламент должен проголосовать закон и возобновить его действие, если Конституционный суд какие-то его положения отменит", - подчеркнул глава Минюста.

Петренко уточнил, что правки к указанному закону на протяжении нескольких месяцев находятся в Верховной Раде. Ранее они были согласованы с Венецианской комиссией, поэтому Парламент "может абсолютно спокойно за них проголосовать в полном комплексном тексте одним голосованием".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минюсте заявляют, что Конституционный суд собирался объявить об отмене люстрации

"Уже на следующей неделе я буду обращаться к Парламенту, фракция "Народный фронт" будет ставить вопрос, что эти правки должны быть проголосованы, чтобы не дать возможности остановить люстрацию в Украине", - добавил министр.

Он также напомнил, что ранее спикер ВР Андрей Парубий озвучил предложение внести от своего имени в Парламент новую редакцию закона о люстрации.

"Моя личная позиция как гражданина и министра юстиции – люстрация в Украине должна быть сохранена и завершена. И для этого есть все основания у Верховной Рады, и это наш долг перед украинцами, в том числе и во время Революции Достоинства люди вышли за очищение власти от группировки, приближенной к Януковичу", - подытожил Петренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко уверен, что Парламент еще раз примет люстрацию в случае провала закона в КСУ

Напомним, Конституционный суд Украины продолжит рассмотрение конституционности ряда положений закона "Об очищении власти" (люстрации) во вторник, 14 июня.

Ранее Генпрокурор Юрий Луценко предупредил судей КСУ об ответственности и последствиях в случае провала закона об очищении власти, а также заявил, что инициирует более жесткий закон об люстрации.

В свою очередь спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий готов инициировать новый законопроект о люстрации, если КС отменит действующий.