Американские спецслужбы несколько лет прослушивали телефонные разговоры трех президентов Франции

Опубликовано: Среда, 24 июня 2015 10:21

Об этом говорится в обнародованной Wikileaks сверхсекретной разведывательной и технической документации Агентства национальной безопасности США, – сообщает Yahoo News.

Прослушивание телефонных разговоров президентов, министров, депутатов и дипломатов Франции происходили в течение 2006-2012 гг. Однако, доступа к действительно ценной и важной информации американским спецслужбам не удалось получить.

Данная информация заставила действующего президента Франции Франсуа Олланда в среду 24 июня созвать внеочередное заседание СНБО, чтобы оценить и проанализировать характер обнародованной информации под грифом "совершенно секретно".

В Совете национальной безопасности США опровергли вероятность прослушивания телефонных разговоров Олланда. "Мы никогда не прослушивали телефон президента Олланда и никогда не будем этим заниматься. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с Францией, которую считаем нашим незаменимым партнером", – заявил пресс-секретарь этого ведомства Нед Прайс.

Правда, в США почему-то не прокомментировали происходило ли прослушивание бывших французских президентов Ширака и Саркози.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что французские граждане имеют право знать, что их правительство стало жертвой враждебного наблюдения со стороны прогнозируемого союзника.

Британская газета The Guardian утверждает, что американские спецслужбы в свое время слушали телефонные разговоры 35 мировых лидеров.