Нидерланды инициировали создание международного трибунала в ООН по делу о крушении малазийского «Боинга»

Опубликовано: Среда, 24 июня 2015 12:00

Об этом сообщили информированные источники в комментарии Reuters.

По мнению голландских властей, суд в ООН при поддержке западных союзников является эффективным инструментом давления на Россию, чья роль в уничтожении малазийского самолета была критически решающей.

Хотя, голландское законодательство предоставляет форму универсальной юрисдикции в отношении военных преступлений, однако в Донецке был сбит гражданский авиалайнер. К этому времени в стране рассматривались варианты национального правосудия, но международный трибунал имеет больше шансов на успех.

В настоящее время, расследование авиакатастрофы продолжается, и голландские прокуроры заявили, что они не обнародуют его итоги пока в октябре 2015 г. не опубликуют официальный доклад Совета безопасности Нидерландов. Однако, следователи сосредоточили свое внимание на том, что самолет был сбит российским "БУК" с территории, контролируемой пророссийскими террористами.

Если Россия в Совете Безопасности ООН наложит вето на проект решения о создании международного трибунала, Нидерланды будут настаивать на усилении экономических санкций.

Источники утверждают, что голландцы хотели, чтобы международный трибунал проходил на территории их страны, но пока этот вопрос не является актуальным для решения.

Аналогичный судебный процесс уже состоялся в Нидерландах по шотландским законам: двое сотрудников спецслужб Ливии были обвинены в уничтожении самолета в Локерби в 1988 г., в результате чего погибло 243 чел.