Эксклюзив

В зоне отчуждения ЧАЕС планируют построить солнечные электростанции

Опубликовано: Понедельник, 13 июня 2016 16:13

Министерство экологии Украины планирует вести переговоры по производству зеленой солнечной энергии в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом на совещании заявил министр экологии Остап Семерак, передает корреспондент #Букв.

"Третьим приоритетом на этот год является увеличение экологической безопасности в зоне отчуждения. Правда, тут я бы больше хотел говорить о новой концепции - это отход от зоны катастрофы через изменения, через модернизацию, открытость и прозрачность к зоне изменений и роста", - заявил Семерак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ обнародовала секретные советские документы об аварии на ЧАЭС

На прошлой сессионной неделе в Парламенте в первом чтении был принят закон об изменении правового режима эксплуатации зоны отчуждения ЧАЕС.

"Мы хотим в ближайшее время закончить принятие этого законопроекта, который даст возможность начинать некую хозяйственную деятельность", - пояснил Семерак.

Планируется, что в зоне отчуждения можно будет начать работы по развитию возобновляемой энергетики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Евросоюзе обещают поддержать проекты по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Украинские чиновники размышляют над созданием солнечных электростанций. По этому поводу на следующей неделе министр экологии отправится с визитом в Канаду, где будет проводить переговоры и ознакомится с канадскими технологиями солнечной энергетики, а также сможет искать потенциальных инвесторов для воплощения подобных проектов.

Напомним,  на территории зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС могут быть созданы научно-исследовательские лаборатории и ряд объектов альтернативной энергетики.