На Закарпатье к 150-летию падения крупнейшего метеорита в Европе появился специальный туристический маршрут.

Об этом сообщает пресс-служба Закарпатской ОГА.

“В Ужанском национальном парке установили туристические показатели и информационные стенды, специальный постамент с камнем, который символизирует метеорит “Княгиня”, а также беседки для отдыха туристов”, – сказано в сообщении.

Участие в церемонии открытия туристического маршрута взял губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. По его словам, падение метеорита вызвало огромный резонанс. Он отметил, что существует версия, согласно которой в урочище “Черные Млаки”, расположенное на территории Ужанского национального природного парка, приезжал даже Жюль Верн.

“Поэтому Закарпатью грех не воспользоваться этой туристической изюминкой, которая может привлечь массу людей из разных уголков мира”, – пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 Instagram-аккаунтов о путешествиях, на которые нужно подписаться

В ОГА подчеркнули, что местом падения Княгининского метеорита считают урочище”Черные Млаки”.

“Метеорит 9 июня 1866 года появился огненным шаром над городом Липтовский Микулаш, пролетел в восточном направлении над словацкими городами Шариш, Земплин, Прешов и, преодолев расстояние более 200 км, разорвался возле села Княгиня на высоте 40 км. На большой территории прошел настоящий “каменный дождь”. Камни в основном находили на полях, дорогах, улицах сел Княгиня, Стужица (Украина), Сбой (Словакия). В первые дни местные жители нашли более 60 камней. Самый большой обломок был найден на склоне горы Стенка, в урочище “Черные Млаки”. Через 10 дней после падения метеорита на место приехала научная экспедиция из Вены и Будапешта, которая провела детальное обследование территории размером 2х0,75 мили. По данным Венского историко-природоведческого музея, общая масса всех осколков метеорита составляет 500 кг”, – отмечается в сообщении.

На сегодняшний день обломки Княгининского метеорита хранятся в исторических и природоведческих музеях в 115 городах мира.

2dfddfe6440f8fd

4b501a1f9b

Ранее сообщалось, что во Львове появились вагоны для перевозки велосипедов.