Стратегия защиты от «гибридных угроз»: Порошенко рассказал о задачах в развитии ВСУ

Опубликовано: Вторник, 14 июня 2016 15:38

Украина должна создать армию по стандартам НАТО еще до того, как станет полноправным членом Альянса.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе научно-практической конференции "Уроки гибридной войны: военные аспекты", которая проходит в Генеральном штабе Министерства обороны Украины, передает пресс-служба Главы государства.

"Мы должны определить и обеспечить неукоснительное соблюдение единых для всех силовых структур правовых и технических требований к разработке и принятию на вооружение техники и имущества с учетом стандартов армий стран НАТО", - отметил он.

арм1

По мнению Президента, сейчас необходимо обобщить накопленный опыт и спрогнозировать дальнейшие действия России по отношению к Украине.

"Адекватно реагируя на действия агрессора, мы должны обобщить уже накопленный нами опыт и спрогнозировать дальнейшие действия Российской Федерации по отношению к нашей стране. Постоянно должен вестись поиск эффективных стратегий защиты от" гибридных угроз". Должны изучаться уроки этой войны, тестироваться и подтверждаться соответствующие концепции противодействия, улучшаться национальные способности и совместимость с НАТО", - объяснил Порошенко.

арм2

Глава государства подчеркнул, что сегодня война идет не только на Донбассе, но и на других направлениях.

"Это не только наступление и агрессия на наших границах. Это еще и активная информационная и пропагандистская война для того, чтобы посеять раздор, разочарование, угнетение внутри Украины, оговаривая наше государство, его руководство, войско и народ. Враг пытается перенести усилия на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине ", - отметил Президент.

В контексте экономической агрессии Порошенко напомнил о почти полном закрытии экспорта украинских товаров в РФ.

"Желание Москвы удушить нас экономически можно измерить статистически. В начале десятилетия более 30 % украинского экспорта шло на российский рынок, а в первом квартале текущего года - его доля составила 8,5 % с тенденцией к дальнейшему снижению", - сообщил Президент.

Он добавил, что "если такой рынок немотивированно закрывается, это - глубокий шок для экономики, и удар по благосостоянию людей, которые на тот рынок работали".

"Мы не упали на колени, а выстояли только благодаря тем возможностям, которые дало нам Соглашение об ассоциации с Европейским союзом", - подчеркнул Порошенко.

арм3

Глава государства выразил мнение, для урегулирования ситуации недостаточно только военного, дипломатического, экономического либо какого-то другого отдельного подхода.

"Начатая против нашего государства гибридная война требует от нас продолжать применять асимметричное комплексное реагирование на угрозы. Оборона от гибридной агрессии тоже должна быть гибридной", - отметил Порошенко.

Он, в частности, обратил внимание на необходимость изучения возможностей территориальной обороны Украины.

"В случае агрессии, вопрос построения территориальной обороны, с учетом опыта последних двух лет должен быть тщательно проработан", - отметил Президент, напомнив также о необходимости охраны важных гособъектов в глубине территории страны.

"Так же в случае полномасштабного вторжения должен быть отшлифован план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения... То, что мы сейчас не объявляем всеобщей мобилизации, только вызвано тем, что кампания построения контрактной армии эффективная", - добавил Глава государства.

Глава государства поручил по итогам работы составить проекты решений и вынести их на заседание СНБО, а также передать на рассмотрение Правительства.

"Защита государства – не только задача Президента и Генштаба, но и каждого гражданина Украины", - подытожил Порошенко.

арм4

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что вступление в Североатлантический альянс является стратегическим направлением для Украины.