В НАБУ сообщили причину обыска в офисных помещениях авиакомпании МАУ

Опубликовано: Вторник, 14 июня 2016 15:59

Детективы НАБУ совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводят обыск в офисных помещениях авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в рамках досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Государственной авиационной службы.

Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба НАБУ.

"Следственные действия проходят в рамках досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Государственной авиационной службы (ГАС) с целью получения неправомерной выгоды для отдельных частных авиаперевозчиков, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам (ч. 2 ст. 364 УК Украины)", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МАУ заверили, что обыски не влияют на выполнение полетов

Согласно сообщению, целью обыска является изъятие документов, которые подтверждают факты задолженности МАУ перед государством в размере около 150 миллионов гривен за период с января 2014 по декабрь 2015 года.

"Эти средства авиакомпания должна уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях (в соответствии с пунктами 3 и 4 ч. 5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины). В процессе предварительного расследования установлено, что должностными лицами Государственной авиационной службы Украины создавались условия для неуплаты таких сборов и не принимались меры для погашения указанной задолженности", - подчеркивается в сообщении.

В ведомстве уточнили, что авиакомпания отказалась добровольно предоставить необходимые документы по запросу НАБУ.

В связи с этим в установленном законом порядке детективами НАБУ и прокурорами САП было получено постановление суда на проведение обыска. Досудебное расследование продолжается.

набу188 copy

Напомним, ранее сообщалось, что во вторник, 14 июня, примерно в 11:00 в офис авиакомпании "Международные Авиалинии Украины" для проведения обысков прибыли представители НАБУ.