Беспорядки возле Львовского горсовета: Аваков заявил, что Садовый лично звонил ему и просил о помощи

Опубликовано: Вторник, 14 июня 2016 18:12

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что решение о привлечении Национальной гвардии для обеспечения порядка во время проведения сессии Львовского горсовета 9 июня, было принято после обращения мэра Львова Андрея Садового.

Об этом глава МВД сообщил журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

"Городской голова также обращался с соответствующей просьбой ко мне накануне в телефонном режиме. Я, изучив ситуацию, в ответ на просьбу Садового и с учетом оперативной обстановки, принял решение о привлечении к охране Львовской ратуши, кроме полиции, еще и подразделений Нацгвардии. Дал соответствующие распоряжения", - отметил он.

Аваков добавил, что предпринятые меры оказались не напрасными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По факту утренних столкновений возле Львовского горсовета открыто уголовное производство

В свою очередь, член коллегии в МВД, народный депутат Антон Геращенко опроверг заявления Садового, что привлечение Нацгвардии произошло якобы по указанию Президента Петра Порошенко.

"Это откровенная неправда. Сам мэр Львова Андрей Садовый попросил обеспечить безопасность и порядок во время проведения сессии городского совета и предупредил, что определенными силами готовятся провокации", - написал нардеп на своей странице Facebook.

По словам Геращенко, Садовый "трезвонил в Киев и бомбардировал смсками министра внутренних дел Арсена Авакова и говорил о том, что ситуация критическая и что львовская полиция не справляется с митингующими". А после звонков мэра Львова А. Аваков принял решение привлечь для охраны Львовского горсовета Национальную гвардию, чтобы горсовет "не разнесли в пух и прах".

Геращенко добавил, что именно после звонков Садового Аваков принял решение привлечь для охраны Львовского горсовета Национальную гвардию, чтобы горсовет "не разнесли в пух и прах".

"И это решение, принятое в целях обеспечения порядка и безопасности львовян, было законным и правильным!" – подытожил нардеп.

гер5

гер6

гер7

Напомним, в четверг, 9 июня, протестующие захватили трибуну сессионного зала Львовского горсовета. Несколько сотен человек, часть из которых - в военной форме и в камуфляже, попытались попасть на сессию горсовета, где рассматривался вопрос о катастрофе на Грибовичской мусорной свалке.

Также сообщалось, что время столкновений под зданием Львовского горосовета пострадали несколько бойцов Нацгвардии.