Афанасьев просит ЕС не отменять санкции против России

Опубликовано: Вторник, 14 июня 2016 18:52

Геннадий Афанасьев просит не отменять санкции против РФ и надеется, что вскоре домой вернутся Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Об этом Афанасьев сказал во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, передают #Буквы.

Афанасьев отметил, что их освобождение стало возможным благодаря действиям украинской власти и санкциям международного сообщества против РФ. Он также призвал не ослаблять санкции, чтобы освободить других политзаключенных.  

"Я благодарен украинскому народу, украинской власти и лично нашему Президенту и всему миру за то, что борются за каждого нашего гражданина. Если здесь есть зарубежные журналисты, я хочу к вам обратиться, я прошел через пытки и боль и видел много такого же у многих людей. Я прошу вас не отказываться от санкций, продолжать эту политику, не отменять никаких. Потому что благодаря вам также, зарубежной власти, мы здесь. И благодаря вам, возможно, в ближайшее время вернутся Олег Сенцов, Александр Кольченко, и другие украинские политзаключенные и другие украинские политарестанты", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские сепаратисты, на которых обменяли Афанасьева и Солошенко, прибыли в Москву

Напомним, ранее самолет с украинцами Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко приземлился в аэропорту "Борисполь".

Кроме того, известно, что президент России Владимир Путин помиловал осужденных в России украинцевГеннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Также сообщалось о существовании предварительной договоренности с руководством Российской Федерации о возвращении в Украину незаконно заключенных в РФ украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

В частности, Президент Украины Петр Порошенко не исключал, что вопрос освобождения незаконно удерживаемых в РФ украинцев может решиться уже в июне.

В свою очередь глава Минюста Павел Петренко заявлял, что все документы относительно освобождения граждан Украины Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева находятся в России для принятия решения.

Как известно, Мосгорсуд 14 октября 2015 года приговорил бывшего директора украинского завода "Знамя", 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

Впоследствии сообщалось, что у него обнаружили рак.

Геннадия Афанасьева в декабре 2014 года приговорили к 7 годам колонии строгого режима. Он, Олег Сенцов и Александр Кольченко в РФ обвиняют в том, что якобы планировали взорвать памятник Ленину на Вокзальной площади и мемориал "Вечного огня".