Афанасьева и Солошенко освободили в первую очередь из-за проблем со здоровьем, - адвокат

Опубликовано: Вторник, 14 июня 2016 18:59

Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко были освобождены в первую очередь в связи с состоянием их здоровья.

Об этом сообщил адвокат Афанасьева Александр Попков в эфире телеканала "112 Украина".

"Их обменяли в числе первых среди всех украинских политзаключенных, которые были в России, на основании того, что у них были проблемы со здоровьем. У Солошенко – я его не защищаю, просто знаю из средств массовой информации – у него проблемы с онкологией. А у Геннадия (Афанасьева – ред.) у него было, точнее есть, не знаю в какой стадии, очень неприятное и опасное заболевание – фурункулез, при котором возможен сепсис – заражение крови", - отметил адвокат.

Он напомнил, что в случае Солошенко и Афанасьева был применен такой же метод освобождения, как и с народным депутатом Надеждой Савченко: помилование президентом РФ Владимиром Путиным.

Попков рассказал, что попытки освободить Афанасьева предпринимались еще с осени прошлого года. При этом предлагалось несколько способов возвращения.

В то же время российская сторона, по словам адвоката, пошла навстречу в данном вопросе с мая этого года.

Попков также рассказал о чувствах Геннадия Афанасьева в тот момент, когда он подписывал прошение о помиловании.

"Он с огромным трудом, как минимум, недели две думал над настойчивым предложением, над уговорами российской стороны подписать это прошение о помиловании. Потому что с одной стороны он понимал, что это кратчайший путь на родину, а с другой стороны он боялся, что тем самым он подведет остальных политических узников, в том числе Сенцова и Кольченко", - отметил адвокат.

При этом Попков заверил, что сам Сенцов не возражал, чтобы Афанасьева вернули домой в первую очередь.

Напомним, украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко прибыли на автомобиле "скорой помощи" к "Научно-практическому центру профилактической и клинической медицины" Государственного управления делами в Киеве, где их встретили Президент Петр Порошенко и родные.