Суд приговорил «бостонского террориста» Царнаева к смертной казни

Опубликовано: Среда, 24 июня 2015 21:25

В среду, 24 июня, в Бостоне состоялось официальное объявление вердикта в отношении Джохара Царнаева, ранее приговоренного жюри присяжных к смертной казни за подготовку и осуществление теракта во время бостонского марафона в 2013 году.

Суд штата Массачусетс приговорил Джохара Царнаева к смертной казни. Ранее жюри присяжных вынесло смертный приговор Джохару Царнаеву, обвиняемому в совершении теракта на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года, в результате которого три человека погибли и более 260 получили ранения. Он был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения.

Адвокаты подсудимого просили соглашения - пожизненного заключения в обмен на полное признание вины и раскаяние, однако прокуратура отказалась.

Boston Marathon Bombi Cham

В своей речи Джохар Царнаев извинился перед жертвами теракта в суде Бостона и поблагодарил своих защитников и присяжных, всех тех, кто выступал в суде на его стороне.

"Я узнал о страшной боли и горе которые я причинил, именем Аллаха я прошу у вас прощения, молю Аллаха спасения и успокоения для них", - сказал он.

Федеральный судья Джордж О'Тул, обращаясь к подсудимому, процитировал Шекспира: "Зло, совершённое людьми, переживёт их...", добавив, что "подсудимый выбрал себе богом дьявола, а Аллах не Бог зла, также как и ислам - не религия убийства".

tsarnaev dzhokhar clarke

Как сообщает "РИА-Новости", по мнению наблюдателей, защита осужденного подаст апелляцию и будет требовать проведения нового процесса за пределами Бостона.

Ранее решением судьи было объявлено, что адвокаты Джохара Царнаева должны подать апелляцию не позднее 17 августа.

Интересы Царнаева в суде отстаивала "звездная команда" государственных защитников — Мириам Конрад, Дэвид Брак и Джуди Кларк. Последняя известна по громким делам, в которых ей удавалось избежать казни для своих клиентов. Царнаев стал первым, кого приговорили к смертной казни, поэтому наблюдатели уверены, что Кларк продолжит борьбу за него и свою репутацию.

Напомним, жертвами двух взрывов на финише марафона в Бостоне в апреле 2013 года стали три человека, более 260 человек получили ранения, включая 17 человек, потерявших конечности.

В организации теракта обвинялись братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.