НБУ принял решение отнести «Классикбанк» к категории неплатежеспособных

Опубликовано: Среда, 15 июня 2016 11:45

Вчера, 14 июня, правление Национального банка Украины приняло решение № 67-рш/БТ об отнесении ОАО "Классикбанк" в категорию неплатежеспособных. 

Об этом сообщает сайт НБУ.

Так, основанием для такого решения стало "неприведение банком своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства в течение 180 дней с момента отнесения к категории проблемных".

Напомним, что "Классикбанк" был признан проблемным в декабре 2015 года в связи с непрозрачной структурой собственности.

1 апреля 2016 года банк сообщил регулятору, что указанные в сведениях о структуре собственности лица являются номинальными держателями в пользу Сергея Думчева, бывшего председателя правления ПАО "КБ "Премиум".

"Заявленный бенефициар банка не предоставил пакет документов для согласования приобретенного существенного участия. Также банк и собственник не смогли реализовать альтернативное решение этого вопроса, например, отчуждения банка в пользу третьего лица", - отметили в НБУ.

В банке были размещены вклады 65 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превышает 258 тыс. грн.

Напомним, Нацбанк Украины обязал все банки до конца первого квартала раскрыть структуру собственности и показать конечных бенефициаров. А к банкам, владельцы которых не предприняли мер для обеспечения прозрачной структуры собственности, будут применены соответствующие меры воздействия.