Нардепу Онищенко, организовавшему преступную группу, грозит до 12 лет тюрьмы

Опубликовано: Среда, 15 июня 2016 16:34

Специализированная антикоррупционная прокуратура оценивает нанесенный государству ущерб от деятельности преступной группы, организованной народным депутатом Александром Онищенко почти в 3 миллиарда гривен.

Об этом проинформировал во время брифинга в среду, 15 июня, руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает "Интерфакс-Украина".

"Всего за период деятельности преступной группы государству нанесен ущерб на 1,6 млрд гривен. Кроме того не уплачено 1,3 млрд гривен ренты... В целом, ущерб около 3 млрд гривен", - уточнил глава САП.

Холодницкий рассказал, что деятельность указанной преступной группы была организована по схеме. Так, газ, добытый в рамках совместной деятельности ПАО "Укргазвыдобування" и частных компаний "Надра Геоцентр", "ХАС" и "Карпатынадраинвест" реализовывался через "фиктивные биржи" по заниженной цене в 2640 гривен за 1 тыс. куб. м.

В дальнейшем указанный газ выкупали подконтрольные преступной группе компании, которые продавали топливо предприятиям реального сектора экономики по рыночной цене (с небольшим дисконтом – 100 гривен к рыночной цене).

По словам Холодницкого, "в дальнейшем средства проходили через конвертационные центры и растворялись".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ проводит обыск в помещении приемной нардепа Онищенко

"Организатором этой схемы является Александр Онищенко, он ее активно продвигал как во времена Януковича, так и после Революции достоинства", – добавил глава САП.

По его словам, нардеп, а также другие участники преступной группы обвиняются в присвоении средств в особо крупных размерах. Соответствующие статьи уголовного кодекса предусматривают лишение свободы сроком до 12 лет.

онищенко2

Напомним, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подтвердил, что подготовил представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко.

В свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что местонахождение народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко известно, но он пока что имеет депутатский иммунитет.

Также сообщалось, что в состав преступной группы, занимающейся махинациями с газом, к деятельности которой причастен народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, входили 20 человек.