«Панамские документы»: В Женеве арестован сотрудник IТ-службы оператора офшоров Mossack Fonseca

Опубликовано: Среда, 15 июня 2016 17:30

В Женеве в офисе оператора офшоров, ставшего известным благодаря публикации "панамских документов", Mossack Fonseca проходят обыски.

Об этом сообщает издание Le Temps.

Как сообщил источник, близкий к делу, несколько дней назад по решению прокурора был задержан один из сотрудников IТ-службы компании.

В офисе прокурора сообщили, что ведется расследование, но отказались от дальнейших комментариев, подтвердив, что процедура была инициирована после жалобы, поданной Mossack Fonseca.

Однако, по данным издания, подозреваемый обвиняется в выводе "очень большого массива конфиденциальных данных", несанкционированном доступе к информации и злоупотреблении полномочиями.

Отмечается, что в ходе обысков в рамках расследования, в офисе Mossack Fonseca была изъята компьютерная техника.

Панамская юридическая фирма оказалась в центре скандала после массивной утечки данных об офшорах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советники Порошенко: передача в траст доли Президента в Roshen завершена

Напомним, 3 апреля журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовали крупнейшее расследование, в котором раскрываются коррупционные схемы: в обнародованных документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, их родственники и друзья, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что передача кондитерской корпорации Roshen в доверительную собственность Rothschild Trust осуществлялась транспарентно, и при этом обеспечивались налоговые интересы Украины.

Также глава государства опроверг наличие офшоров у компании Roshen.

В свою очередь в компании Rothschild Trust подтвердили информацию о подписании трастового договорапо доле Президента Украины в Roshen и рассказали, сколько готовили соглашение к подписанию.

Также известно, что в результате операций по подготовке к передаче 85 %-й доли в кондитерской корпорации Roshen в управление Rothschild Trust, фонд "Прайм Эссетс Капитал", бенефициаром которого является Президент Украины Петр Порошенко, стал владеть этой долей не напрямую, а через цепочку трех компаний.