В МИД РФ был вызван посол Франции в связи с задержанием российских болельщиков

Опубликовано: Среда, 15 июня 2016 19:50

Посла Франции в Российской Федерации Жана Мориса Рипера вызвали в МИД РФ в связи с задержанием российских болельщиков, прибывших на чемпионат Европы по футболу.

Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

"15 июня в МИД России был вызван Посол Франции в Москве Ж.-М. Рипер. Ему сделано представление в связи с произошедшим накануне задержанием группы российских болельщиков, следовавших из Марселя в Лилль на очередной матч Евро-2016 с участием сборной России. Внимание французского дипломата было привлечено к дискриминационному и неизбирательному характеру принятых в отношении российских граждан мер - по решению прокурора г. Марсель все 43 человека, включая 3 водителей, задержаны на 48 часов для проведения следственных действий", - идет речь в сообщении.

В МИД РФ считают недопустимым то, что российские консульства не были оповещены о произошедшем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Беспорядки в Марселе: УЕФА оштрафовал и условно дисквалифицировал сборную РФ

"В результате болельщики в течение нескольких часов удерживались в автобусе, и только благодаря своевременным и эффективным действиям российских консульских сотрудников удалось избежать еще более тяжелого сценария развития событий", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД России также призвали французские власти "в правовом и цивилизованном русле" решить вопрос о судьбе задержанных россиян, поскольку "дальнейшее нагнетание антироссийских настроений вокруг темы участия нашей сборной в Чемпионате Европы по футболу способно существенно отяготить атмосферу российско-французских отношений".

мидрф1

Как известно, 14 июня во Франции арестовали 43 российских болельщиков, следовавших из Марселя в Лилль на следующую игру, из-за смерти мозга английского болельщика, который получил травмы головы во время массовой драки в Марселе.

Сообщалось, что российские ультрас нанесли ему множественные травмы головы. Они были арестованы для опознания.