В Украине разгорается скандал с российскими сериалами

Опубликовано: Четверг, 25 июня 2015 10:13

Генеральный директор “1+1 медиа” Александр Ткаченко сообщил на своей странице в Facebook о том, что Государственное агентство по вопросам кинематографии выдает прокатные удостоверения российским сериалам, повествующим  о силовых структурах.

 

 В частности, речь идет о "переработанном российском сериале “След”, который  под видом нового украинского сериала получил прокатное удостоверение и новое название – “Фактологическая экспертная служба: международный отдел уголовных расследований”.

Транслировался сериал в эфире каналов медиа группы “Украина”, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. И может снова попасть в эфир, несмотря на закон, запрещающий показывать фильмы, производимые физическими и юридическими лицами РФ, а также картины, которые пропагандируют деятельность российских силовых органов.

“Тот факт, что госучреждение предоставило прокатное удостоверение сериалу, который уже много лет транслируется в Украине именно как русский продукт, и где российские силовые структуры – главные действующие лица, это не просто плевок в сторону недавно принятого закона, это похоронный звон над возможностью рождения собственной индустрии сериалов. Возможно, по формальным признакам, российский сериал “завернутый” в украинское название – это вопиющий случай двойных стандартов, применяемых руководством Госкино”, – подчеркнул Ткаченко.

 

Держкіно планує надавати прокатні посвідчення російським серіалам про силові структуриВчора, 23 червня, стало відомо, щ...

Posted by Александр Ткаченко on 24 червня 2015 р.

Фактически, по словам Ткаченко, возникает опасность, что вместо создания новых украинских сериалов и настоящих совместных проектов, некоторые каналы будут пытаться получать разрешение на показ в эфире запрещенного российского продукта, но уже под видом украинского. Это означает, что зрители будут видеть сериалы о российских реалиях и с российской идеологией, но под украинским названием, и с украинскими номерами автомобилей в кадре.

Филипп Ильенко, председатель Государственного агентства по вопросам кинематографии в комментарии Cultprostir прокомментировал данную ситуацию:

“Мы действительно выдали прокатное удостоверение на указанный сериал, но мы убеждены, что этим не нарушили ни одной нормы закона. Более того, мы не имели права отказать в выдаче этого прокатного удостоверения, поскольку фильм был отсмотрен, в том числе, экспертной комиссией, которая большинством голосов поддержала выдачу разрешения этому фильму быть продемонстрированным на территории Украины. Но для того, чтобы подобные вопросы не возникали в дальнейшем, мы считаем нужным заполнить определенные пробелы в законодательстве, которые существуют на сегодняшний день и касаются правил определения, что является "российским продуктом" и считать ли производное произведение от него также российским продуктом. В данном случае речь идет о том, что в сериале есть сцены, которых нет в русском сериале “След”, там другое название, “Фактологическая экспертная служба (ФЭС), фильм перемонтирован, переозвучен, он сильно отличается от сериала “След”.