В Британии совершено покушение на депутата парламента: политик скончалась от ран

Опубликовано: Четверг, 16 июня 2016 21:28

На депутата парламента Великобритании, члена Лейбористской партии Джо Кокс было совершено вооруженное нападение: женщина скончалась в больнице от полученных ранений.

Как сообщает ВВС, в 41-летнюю женщину трижды выстрелили и несколько раз ударили ножом.

Инцидент произошел в избирательном округе Джо Кокс в городе Бирсталл в Западном Йоркшире, возле библиотеки, где она перед этим проводила встречи.

Согласно данным очевидцев, женщина была ранена после того, как оказалась вовлеченной в спор двух мужчин.

покуш5

Неизвестный в белой бейсболке спорил с депутатом и еще одним мужчиной, после чего неожиданно достал пистолет из своей сумки и дважды выстрелил в Кокс. Легкие ранения получил и мужчина в возрасте 77 лет.

Депутат была доставлена вертолетом скорой помощи в больницу Лидса. Ее оперировали, но спасти политика не удалось.

После нападения был задержан 52-летний мужчина. ВВС опубликовала фото момента задержания нападавшего полицией.

покуш2

Газета Manchester Evening News сообщает, что задержанного зовут Томми Мэр (Tommy Mair). По словам свидетелей, перед нападением он выкрикнул: "Первым делом Британия!".

Следует отметить, что Кокс являлась активным сторонником сохранения членства Великобритании в Евросоюзе. Ранее она работала советником жены бывшего британского премьера Гордона Брауна.

В связи с расстрелом депутата сторонники и противники членства Британии в ЕС приостановили кампанию по референдуму 23 июня, сообщает Bloomberg.

В полиции не исключают, что нападение на Джо Кокс могло быть связано с кампанией по референдуму.

покуш4

"Мы приостанавливаем все мероприятия в рамках кампании на день. Наши мысли с Джо Кокс и ее семьей", - говорится в сообщении на официальной странице кампании за сохранение Британии в ЕС.

В свою очередь премьер-министр страны Дэвид Кэмерон отменил свою поездку на Гибралтар. Он заявил, что "после ужасного нападения на Джо Кокс было бы правильно прекратить все мероприятия в рамках кампании".

покуш6

Кроме того, Кэмерон выразил соболезнования семье погибшей.

"Кончина Джо Кокс - трагедия. Она была целеустремленным и отзывчивым парламентарием. Мои мысли с ее супругом Бренданом и двумя ее детьми", - написал он в своем Twitter.

покуш7

Напомним, 23 июня в Великобритании состоится референдум, посвященный членству страны в ЕС. 

Ранее сообщалось, что более половины британских избирателей намерены проголосовать за выход страны из Европейского союза.