В ГПУ заявили, что могут заочно судить Онищенко

Опубликовано: Пятница, 17 июня 2016 07:51

Народного депутата Украины Александра Онищенко могут судить заочно.

Об этом рассказал первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук, передает "112 Украина".

Сторожук выразил надежду, что представление о снятии неприкосновенности с нардепа рассмотрят в ближайшие дни следующей пленарной недели.

"Затягивать в этим вопросом нельзя", - отметил представитель ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нардепу Онищенко, организовавшему преступную группу, грозит до 12 лет тюрьмы

По его словам, согласно процедуре, у Онищенко есть пять дней на представление своей позиции. На протяжении 20 дней должно пройти заседание соответствующего комитета Парламента, и потом вопрос о снятии неприкосновенности вынесут на голосование. В том случае, если депутат не вернется в Украину, то представление все равно будет вынесено в зал Парламента, заверил первый замглавы ГПУ.

"В этом случае будет применен механизм заочного осуждения и экстрадиции", - пояснил Сторожук.

Как известно, на днях детективы НАБУ провели обыски в приемной Онищенко. В общей сложности обыски длились 9,5 часов.

Напомним, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подтвердил, что подготовил представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко.

В свою очередь, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что местонахождение народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко известно, но он пока что имеет депутатский иммунитет.

В состав преступной группы, занимающейся махинациями с газом, к деятельности которой причастен народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, входили 20 человек.

Также сообщалось, что накануне Генпрокурор направил в Раду представление на лишение Онищенко депутатской неприкосновенности.