Суд в Каире приговорил экс-президента Египта к пожизненному заключению за шпионаж

Опубликовано: Суббота, 18 июня 2016 17:55

В субботу, 18 июня, суд в Каире приговорил бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси к пожизненному заключению по делу о шпионаже в пользу Катара.

 Как сообщает Deutsche Welle, экс-президента страны обвиняют в утечке информации, что являлась государственной тайной.

Согласно решению суда, именно в период президентства Мурси Катар получил доступ к важным для Египта данным.

"Уголовный суд Каира приговорил в субботу свергнутого президента Мурси к пожизненному заключению и дополнительному 15-летнему тюремному сроку в связи со шпионажем", - сообщает издание Ahram Online.

По этому же делу судья оставил в силе смертный приговор в отношении двух подсудимых журналистов арабского телеканала Al Jazeera (продюссера Алаа Омара Мухаммеда и редактора новостей Ибрагима Мохаммеда Хила), а также четырех других обвиняемых.

Данный приговор - уже четвертый в отношении экс-президента. Ранее его приговорили к смертной казни, пожизненному заключению и к 20 годам лишения свободы.

В августе 2015 года адвокаты Мурси обжаловали осуждение его к смертной казни.

Как известно, в 2012 году Мурси стал первым демократически избранным президентом Египта. Однако уже в 2013 году власть в стране захватили военные. Мурси был отстранен от должности и с тех. пор находится за решеткой.

Напомним, Египетский суд 7 мая рекомендовал избрать наказание в виде смертной казни для шести человек, среди которых есть трое журналистов. До 18 июня также было отложено решение и в отношении бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. Его обвинили, среди прочего, в шпионаже в пользу террористической организации ХАМАС.